2022
十月

22

1652

【主日证道】|祈祷会传福(2022传教节)

1231231

 

祈祷会传福 

常年期30主日 

35:12-18;咏34:2-23;弟后4:6-8,16-18;路18:9-14 

白建清神父

今天是常年期第30主日,也是今年的普世传教节。教宗今年的传教节文告题目是:“你们将为我作证人”(宗18)。我们从福传的角度默想今天的读经和福音:(1)祈祷就是福传;(2)尽责就是福传;(3)今天的福传。 

1、祈祷就是福传

有怎么样的祈祷,就会成为怎么样的人。今天的福音中,主耶稣通过两个不同人的祈祷比喻,教导我们如何成为义人---属于天主的人。从外表看,这位法利塞人和税吏都是虔诚的犹太人,都在祈祷;相比之下,这位法利塞人显得更大气、更自信、更接近天主。然而,他的祈祷却不是“以天主为中心”,而是“以自己为中心”,一方面在天主前表功,好像他帮助天主做了很多事,另一方面在天主前告状,诽谤他人,轻视他人。这种人的行为,与其说在祈祷,不如说在犯罪。虽然他也按照习惯来到了圣殿祈祷,完成了祈祷的任务,然而,他自己却没有改变,没有转向天主,没有获得天主的圣化。

然而,这位为了养家糊口而为罗马法人收税,被众人认为是公开罪人的税吏,站在圣殿的角落,在祈祷前,先省察自己的罪过,清理自己的灵魂。他知道自己只是受造物,在天主面前自颂自承,向天主祈祷:“天主,可怜我这个罪人吧”(路18:9-14)。这位税吏“带着他的全部生活”来到天主台前,向天主公开自己的软弱,请求天主救援。正如犹太人的信仰经验,“谦卑人的祈祷,穿云而上”(德35:12-18),直达天主。虽然没有繁多的言辞,他的祈祷却获得了天主的悦纳,他的罪过得到了赦免,他的生命被天主所圣化。他离开圣堂后,成了一位“遇到了天主的义人”。通过祈祷,这位税吏成了一位在天主内的新人。 

法利塞人和税吏的这两种祈祷模式,在我们自己的祈祷生活中也常常出现。许多时候,我们在形式上非常虔诚而完美地完成了“祈祷的任务”,甚至博得了许多人的赞许,然而,这种“表演式的祈祷”只是自欺欺人,毫无滋味和生命的效果。这种祈祷的人,主要原因是还没有找到天主,还不明白“天主是谁”,以及“我是谁”,还没有和天主建立亲近的关系。因为在祈祷中没有生命的收获,这些人也自然不会向别人介绍自己的信仰生活,也无法传递天主对人的圣爱。

只有明白了“天人关系”,在同天主的来往祈祷中获得了恩宠,人才会喜出望外,情不自禁地和他人分享自己的信仰生活,以及所遇到的天主。信仰的分享,就是传福音。只有在天主内成了新人,我们才会去传扬福音。

祈祷是遇到了天主,使自己成为新人;福传是通过自己的生命和言行将天主带给人。如果一个人在祈祷中只是自说自话,没有遇到天主,没有被改变,他怎么会去传福音呢!基督徒的生活就是祈祷的流溢。只有自己从天主这里得到了恩宠,充满了活力,生命被更新了,我们才能带着福音的精神去传福音。祈祷,就是传福音。只有正确地祈祷了,人才能自然地去传福音

2、尽责就是福传

今天的第二篇读经,保禄在他人生的终点之前,回忆过去的一生,自豪而充满希望地宣告:“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持”(弟后4:6-8,16-18)。自从遇到了主耶稣基督后,保禄的整个生命被改变了,所有的作为都是为了光荣天主,使人得到救恩,将人带回天父的家中。保禄不只是在宣讲福音时传福音,而是生活的方方面面都在传福音。遇到主耶稣的人,就是在福音中生活,就是在彰显福音。虽然保禄也遇到了各种各样的困难和凶险,然而,他没有因此退缩,而是善尽自己的责任,传扬福音。

            同样的,我们每一位基督徒的生活,就是在传福音。狭义地理解,以为只有专职人员才是传福音者,如主教(教宗)、神父、修士修女和在圣堂服务的人员。其实,这些所谓的专职人员往往都“没有传福音”,而只是在“研究福音”或者服务基督徒团体的事务。那些专职向非基督徒传福音的传教士,才是名副其实的福传者。广义地理解,每个人每天生活的各个层面,都是在传福音,从吃饭、工作、休闲到祈祷、服务和专职福传者。所以,只要我们常记得自己蒙主耶稣召叫并派遣的福传使命,在生活中善尽责任,就是在传扬福音、圣化人灵、愈显主荣。

3、今天的福传 

由于教会自身的原因,以及社会发展的影响,在恢复宗教信仰自由政策的四十年中,我们天主教基本上忙于恢复教会和重建圣堂,却将主耶稣召叫并派遣我们的首要福传的使命忽视了。今天,教宗方济各再次提醒我们,充满圣神的德能,为主耶稣和祂的福音作证人,直到地极。

那么,我们如何要去福传呢?

首先、我们要常记得并完成个人在家庭和社会生活上的福传使命生命就是使命。我们每天的生活就是为了传福音。所以,我们自己,和整个家庭的主旋律要调整到以福传为目的上。在向家人福传的同时,带动全家人一起福传。当然,个人和家庭福传,不需要放弃自己的责任和工作,而是将个人和家庭的整个精神都调整为以福传为中心,每一个服务都以传福音为目的。

其次、我们要指明并清楚表达出团体在特定的环境中的福传使命团体的福传使命就是我们存在的理由和动力。现在有些基督徒团体和修会结构老旧,人心松散,不仅迷茫了自己蒙召传福音的使命,而且已经好些年“没有圣召”了,一片老态暮色。如果我们自己在团体内都不舒服,没喜乐、没希望、体验不到生命的价值好意义,哪位年轻人会来葬送自己的青春和人生呢?哪个父母还会鼓励自己的孩子加入这样的团体呢?只有将福传重新调回到我们团体的中心和整个幅度,团体的神恩和精神才会豁然开朗,充满活力

第三、我们要将堂区的中心和重心转回到自己的福传使命上。我们中国教会的堂区基本上比较小,由于城镇化的进程,有的堂区甚至不超过100位教友,如果忽视了福传,随着老人们的离开,年轻人的迁移,可能堂区就只有在寒冷的冬季留下历史的沧桑和回忆了。有的堂区主日天不到100位教友来参加弥撒,却到处募捐,希望用一百万来重新修建圣堂!堂区的“福传使命”需要比较清晰而明确地放到圣堂和各个活动室的显眼地方。有了清楚的福传使命,堂区的矛盾和问题也会因着众人齐心协力共福传而人性向善,转换为新的动力。

第四、我们整个教区的所有活动都是为了彰显并完成福传的使命。我们中国教会基本上还是传教区,不仅教友人数少,而且也没有其它的服务机构,诸如,医院、学校等。所以,我们可以,而且应该将整个教区的中心放到福传上来。最近几年,各个教区都积极举办各种各样提高教友信仰知识和素质的学习培育,这是非常好的行动,然而,如果忽视了传福音的基本目的,这些活动其实就如,一个人整天忙着“吃饭和锻炼”,却忘记了需要的“工作和服务”。福传,就是我们的“工作和服务”。有了根据自己的实际情况而积极推动的教区福传,不仅整个教区会充满活力,而且,整个社会也会因着我们的祈祷和祝福而充满希望,仁爱安详。

主耶稣基督,感谢您通过圣洗圣事召叫并派遣我们去传扬福音,使万民成为门徒,请帮助我们通过虔诚而持续的祈祷,通过熟悉圣经,重振我们所接受的福传使命,走出狭隘的团体、民族和地方教会的小圈子,迈向普世教会事业下的传教事业。阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。